Ботаническая характеристика сои





Соя — однолетнее травянистое растение.

Корневая система стержневая, проникает на глубину до 1,5—2 м. При благоприятных условиях на корнях образуются достаточно крупные клубеньки.

Стебель прочный, прямостоячий, устойчив к полеганию, высотой до 1,5 м, сильноветвящийся.

Листья сложные, черешковые, тройчатые, с прилистниками. Листочки овальные или яйцевидной формы, к уборке опадают.

Соцветие — кисть, расположенная в пазухах листа. Цветки мелкие, белой или светло-фиолетовой окраски. Соя — самоопыляющееся растение.

Плод — боб различной величины и окраски, с 2—5 семенами.

Стебли, листья и плоды покрыты густыми, жесткими волосками.

Сорта. В СССР районировано более 36 сортов сои для возделывания на семена и 20 сортов кормового направления. Наиболее распространены из них следующие: Амурская 41, Амурская 310, Белоснежка, Смена, Комсомолка, ВНИИС-1, ВНИИМК 9186, Херсонская 1, Узбекская 2, Кировоградская 4, Волна, Быстрица и др.

Биологические особенности. Требования к теплу и свету. Соя — растение теплолюбивое. Семена начинают прорастать при температуре 8–10 °С, наиболее благоприятная температура для прорастания 12—15°С. Всходы повреждаются заморозками ниже 2,5–3 °С. Оптимальная температура для роста и развития 21–25 °С. Сумма температур за вегетационный период для сои составляет 2200–2800 °С. Соя — светолюбивое растение короткого дня. Длина вегетационного периода 90–160 дней в зависимости от сорта.

Требования к влаге соя предъявляет высокие. Семена при набухании и прорастании потребляют 130—160% воды от своей массы. Наибольшая потребность в воде отмечается в период цветения и созревания бобов. Транспирационный коэффициент 400–700.

Требования к почве. Лучшие почвы для сои — супесчаные и суглинистые черноземы с высоким содержанием калия, кальция и фосфора. Она может произрастать на каштановых, подзолистых и других почвах, за исключением кислых и заболоченных. Благоприятны почвы с рН 6,5—7.