Чечевица





Народнохозяйственное значение. Чечевица — ценная продовольственная и кормовая культура. В ее семенах содержится до 40% белка. По питательности, разваримости и вкусовым качествам она превосходит горох. Семена используют для приготовления колбас, консервов, шоколада, печенья, белковых препаратов. Мелкосеменная чечевица является ценным концентрированным кормом для скота и птицы. Солома и полова — прекрасный грубый корм, который может быть приравнен к луговому сену.

Происхождение, районы возделывания. Чечевица — древнейшее однолетнее травянистое растение. Родиной ее считают районы Гималаев и Гиндукуша. В России она известна с XIV в. Площадь посева в мире около 1 млн. га, в нашей стране около 60 тыс. га. Основные районы возделывания — Поволжье, центрально-черноземные области, Татарская, Чувашская, Мордовская АССР и лесостепная зона Украины.

Средняя урожайность 12–14 ц/га семян. Передовые хозяйства получают до 25—30 ц/га.

Морфологические и биологические особенности. Чечевица представлена двумя подвидами: крупносемянная, или тарелочная, и мелкосемянная. У крупносемянной стебель высотой до 0,7 м, бобы крупные, семена диаметром 6–9 мм (масса 1000 шт. 55–65 г). У мелкосемянной стебель высотой до 0,4 м, бобы мелкие, семена диаметром 3–6 мм (масса 1000 шт. 25–30 г).

Корневая система стержневая, проникает вглубь на 1 м. Клубеньки образуются на боковых корнях.

Стебель тонкий, четырехгранный, склонный к полеганию, ветвящийся от основания.

Листья сложные, парноперистые, с усиками. Листочки мелкие, овально-продолговатой формы, опушенные.

Цветки располагаются в пазухах листьев.

Плод — боб, чаще двусемянный. Семена имеют двояковыпуклую форму.

Чечевица — самоопыляющееся растение длинного дня. Вегетационный период ее 80—90 дней. Более требовательна к теплу, чем горох. Семена прорастают при температуре 4–5 °С, всходы переносят заморозки до —3 °С. Она более засухоустойчива и жаровынослива, чем горох.

Лучшими почвами являются рыхлые суглинистые и супесчаные плодородные почвы, богатые известью и чистые от сорняков. Непригодными для ее выращивания являются заболоченные, кислые и солонцеватые почвы.

Сорта. В нашей стране наиболее распространенные сорта: Петровская 4/105, Днепропетровская 3, Таджикская 95, Пензенская 14, Петровская юбилейная, Новая луна.