Фасоль





Народнохозяйственное значение. Фасоль возделывается как продовольственная, техническая, кормовая и декоративная культура. Для продовольственных целей используют семена и недозрелые бобы в отваренном и консервированном виде. Семена фасоли содержат до 30% белка, витамины и минеральные соли. Золотистую фасоль, кроме продовольственных целей, используют на корм животным и зеленое удобрение, а многоцветковую — как декоративное растение. Из листьев фасоли получают лимонную кислоту.

Районы возделывания и урожайность. Фасоль была известна в Южной и Юго-Восточной Азии 5–6 тыс. лет назад. В Россию попала в XVII—XVIII вв. Площадь посева в мире около 22 млн. га, в СССР около 50 тыс. га. Основные районы возделывания — Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, Украина и Молдавия. Небольшие площади она занимает в центрально-черноземных областях, Белоруссии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Средняя урожайность фасоли 10–12 ц/га. Передовые хозяйства получают до 25—30 ц/га.

Морфологические и биологические особенности. Из большого количества видов фасоли в нашей стране наиболее распространена фасоль обыкновенная, в некоторых районах возделывается фасоль многоцветковая, фасоль золотистая, или маш, фасоль остролистная, фасоль Лима (лимская), или лунообразная. Все эти виды представлены селекционными и местными сортами. Наибольшее распространение имеют сорта обыкновенной фасоли: Щедрая, Триумф, Мотольская белая, Красноградская 244; фасоли маш: Победа 104, Таджикский 1.

Фасоль — однолетнее растение. Она имеет кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы. У кустовых форм стебель неполегающий, высотой до 50 см. Листья тройчатые. Соцветие — 2—3-цветковая кисть. Плод — боб. Семена средней величины или крупные. Масса 1000 шт. 200–480 г.

Фасоль относится к южным тепло- и светолюбивым растениям короткого дня. Семена прорастают при температуре около 10 °С, всходы повреждаются заморозками —0,1—0,2 °С, а при —1 °С погибают. Фасоль к засухе более устойчива, чем горох. Наибольшая потребность во влаге в период цветения и образования завязи. Фасоль к почвам более требовательна. Лучшими почвами являются легкие черноземные и суглинистые плодородные, богатые известью. Оптимальная реакция почвенного раствора нейтральная и слабощелочная (рН 6—7,5).