Народнохозяйственное значение гороха





Горох в нашей стране — основная зерновая бобовая культура. Он занимает около 70% площади посева, занимаемой зерновыми бобовыми растениями. Возделывают его в основном как продовольственную культуру.

Семена гороха содержат до 28% белка, до 62% углеводов, а также витамины и минеральные соли, необходимые для питания человека и животных, отличаются хорошей развариваемостью и высокими вкусовыми качествами. Спелые семена употребляют в пищу в вареном виде, для переработки на муку. Недозревшие бобы используются в консервной промышленности.

Горох также возделывается для получения зеленого корма, сена, силоса и витаминной муки. Гороховая солома — хороший грубый корм для скота.

Горох имеет большое агротехническое значение, способен накапливать в почве до 40 кг азота на 1 га, как парозанимающая культура является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных растений.

Происхождение и районы возделывания. Горох — древнейшая культура. Родиной его считают Восточный Афганистан. На территории нашей страны горох стали возделывать в III—II тысячелетиях до н. э. В мировом земледелии им занято около 14 млн. га. В СССР посевами гороха занято около 4 млн. га. Они размещены в центральных районах Нечерноземной зоны РСФСР, в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, на Урале, в Украинской, Белорусской, Казахской ССР и Прибалтийских республиках.

Урожайность. Среди зерновых бобовых культур горох занимает первое место. Средняя урожайность его семян 15–17 ц/га. Самая высокая урожайность гороха — 64,3 ц/га — была отмечена на Новоаннинском сортоучастке Волгоградской области. В совхозе «Петровский» Липецкой области получают по 42 ц/га семян гороха.

Культура дает высокие урожаи зеленой массы — 300–400 ц/га, зеленого горошка собирают до 80—90 ц/га.