Народнохозяйственное значение сои





Соя принадлежит к числу очень ценных культур разностороннего использования. В семенах ее содержится 36—48% белка, сбалансированного по аминокислотному составу, 20—26% масла и 25—27% углеводов, а также витамины А, В, С, D, Е, ферменты, минеральные соли. Такое сочетание позволяет использовать ее как пищевое, техническое и кормовое растение. Соя рекомендуется как диетический продукт питания для больных, страдающих диабетом. Ее используют в кондитерской промышленности, а размолотый жмых может быть использован в хлебопечении, при изготовлении макарон.

Соевое масло слабовысыхающее, оно широко используется для пищевых целей, изготовления маргарина, в мыловарении, при производстве глицерина, краски, линолеума, клеенок.

Сою также используют в качестве зеленого корма, для приготовления силоса в смеси с углеводистыми кормами и травяной муки. Солому и полову используют для кормления овец.

Происхождение и районы возделывания. Родиной сои считают Юго-Восточную Азию, где ее выращивали еще за 6 тыс. лет до н. э. С давних времен она известна в Индии, Японии и других странах Азии. В конце VIII в. соя проникла в Европу, а в XIX в. — на Дальний Восток, где она получила широкое распространение.

В мировом земледелии среди зерновых бобовых культур соя занимает первое место — около 44 млн. га.

В нашей стране площадь посева сои составляет около 0,9 млн. га. Основные районы возделывания — Приморский и Хабаровский край, Амурская область. Небольшие площади посева имеются в среднеазиатских республиках, Молдавии, Закавказье, Северном Кавказе и на Украине.

Урожайность. Средняя урожайность семян сои около 10 ц/га. Передовые колхозы и совхозы Дальнего Востока, Молдавии, Краснодарского края получают по 20—25 ц, а при орошении — 30–40 ц/га. В колхозе «Дружба народов» Красногвардейского района Крымской области средняя урожайность за 1976—1980 гг. составила 23,7 ц/га.