Нут





Народнохозяйственное значение. Нут возделывают как пищевую и кормовую культуру. Семена содержат 20—30% белка, до 6—7% жира. По вкусовым качествам близок к гороху, но семена хуже развиваются. В стеблях и листьях много яблочной и щавелевой кислот, что не позволяет использовать для кормления скота.

Происхождение и районы возделывания. Нут был известен в Древней Греции, Риме, Египте. В мировом земледелии является распространенной культурой, занимает около 11 млн. га. В СССР занимает более 50 тыс. га в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, в степных районах Украины, центрально-черноземных областях, Юго-Восточной и Западной Сибири.

Средняя урожайность 15–20 ц/га, при высоком уровне агротехники до 35 ц/га.

Морфологические и биологические особенности. Нут — однолетнее растение с ребристым, полегающим стеблем.

Корневая система стержневая, глубоко проникает в почву. Листья непарноперистые, с мелкими, густоопушенными по краям листочками. Цветки мелкие, расположены в пазухах листьев. Плод — короткий вздутый боб. Семена округлые или угловато-округлые, с носиком, белой, черной или желтой окраски. Масса 1000 семян 200–300 г.

Нут — растение теплолюбивое, но вместе с тем обладает высокой холодостойкостью. Семена могут прорастать при темпера туре 2–5 °С, а всходы выдерживают заморозки до —11 °С. В условиях мягких зим посевы нута успешно зимуют и под покровом снега переносят морозы до —25 °С. Нут очень засухоустойчивое и жаровыносливое растение.

Культура хорошо удается не только на легких, но и на солонцеватых почвах. Лучшие почвы для нее — черноземные и темно-каштановые.

Сорта. В производстве возделываются сорта: Краснокутский 195, Днепровский 1, Совхозный, Милютинский 6, Юбилейный, Юлдуз и др.