Зерновые бобовые культуры





Зерновые бобовые помогают решить три главные задачи земледелия: увеличение производства зерна, растительного белка и повышение плодородия почвы.

Ценность зерновых бобовых культур заключается в высоком содержании белка в семенах и вегетативной массе. Д. Н. Прянишников указывал, что белковая проблема должна решаться главным образом за счет бобовых растений, которые производят на единице площади значительно больше белка, чем другие культуры. Так, при урожае 30 ц/га пшеница может накопить 360 кг белка, горох — 690, а соя — 1260 кг. Высокое содержание белка в семенах определяет пищевое и кормовое значение бобовых культур. Семена бобовых культур — единственный продукт, которым можно заменить мясо. В семенах бобовых культур, кроме белка, содержится также большое количество углеводов, а в некоторых из них (соя, люпин) — жира, минеральных веществ и витаминов А, В, D, Е, и С.

Семена бобовых культур — ценный концентрированный корм для животных. Бобовые дают хорошее по питательности сено, силос и зеленый корм. Солома и мякина их также представляют кормовую ценность. Бобовые культуры часто используют в смешанных посевах с другими культурами для повышения белковости корма.

Содержание белка в семенах значительно колеблется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий и уровня технологии возделывания. При продвижении с севера на юг и с запада на восток содержание белка в семенах зерновых бобовых культур увеличивается.

По урожайности зерновые бобовые культуры (горох, чина) превосходят яровую пшеницу, овес. Поэтому расширение посевных площадей позволит значительно увеличить производство зерна и удовлетворить потребности животноводства в белковых кормах.

Зерновые бобовые имеют большое агротехническое значение. Они повышают плодородие почвы. Многие зерновые бобовые культуры являются хорошими предшественниками для яровых, озимых и других культур. Зерновые бобовые культуры, имеющие короткий период вегетации (или при использовании их на зеленую массу, сено или силос), могут возделываться в занятых парах или в качестве промежуточных культур (пожнивные и поукосные посевы). Некоторые бобовые культуры широко используются в качестве зеленого удобрения.