Биологические особенности озимой ржи





Озимая рожь менее требовательная к теплу, чем озимая пшеница. Семена при наличии влаги в почве начинают прорастать при температуре 1-2 °С, более дружные всходы появляются при 10-15 °С через 5-7 дней после посева. Через 13-15 дней после всходов озимая рожь начинает куститься. В период кущения наиболее благоприятная температура воздуха 10-11 °С.

В отличие от озимой пшеницы узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1,7-2 см) независимо от глубины заделки семян. Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Корни к концу осенней вегетации углубляются до 1 м.

Озимая рожь по сравнению с озимой пшеницей более морозостойкая и зимостойкая культура. В бесснежные зимы рожь переносит морозы до −20 °С, а под покровом снега толщиной 20-35 см — до 50-60 °С.

Весной, когда температура воздуха установится на уровне 5 °С и выше, растения трогаются в рост, при прохладной и влажной погоде могут дополнительно куститься, но в меньшей степени, чем озимая пшеница. Общая кустистость у ржи обычно выше, чем у пшеницы, и составляет 4-6 стеблей.

Для дальнейшего развития требуется повышенная температура. Выход в трубку наступает через 18-20 дней, колошение — через 30-40 дней после начала вегетации весной. От начала колошения до цветения проходит 10-12 дней, цветение продолжается 10-15 дней.

Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Сильные ветры и засуха, дождливая и пасмурная погода мешают полному опылению цветков и приводят к череззернице. Наиболее благоприятная температура воздуха в период колошения и цветения 14-15 °С, цветения и восковой спелости 16-18 °С.

Через 4-5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна. Молочная спелость наступает через 10-15 дней после оплодотворения и длится 7-10 дней, а через 12-18 дней зерно переходит в фазу восковой спелости. Период от колошения до восковой спелости продолжается 35-50 дней. При понижении температуры и в пасмурную погоду (дождливую) созревание затягивается.

Срок уборки ржи наступает обычно на 6-10 дней раньше срока уборки озимой пшеницы (в лесостепной Украине и в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах разрыв меньше).

Озимая рожь более устойчива к высоким температурам, чем овес и яровая пшеница, но уступает в этом отношении озимой пшенице. Заморозки в период налива зерна могут повреждать его.

Длина вегетационного периода (включая зимний) длится в северных районах 350-360, а в центральных 280-300 и южных районах 260-270 дней.

Требования к влаге. Озимая рожь более засухоустойчивая, чем другие озимые культуры, что объясняется хорошим развитием ее корневой системы. Она лучше использует осенний и весенний запасы влаги и значительно легче переносит весеннюю засуху.

По устойчивости к выпреванию и вымоканию озимая рожь уступает пшенице.

Наибольшее потребление влаги отмечается в период активного роста ржи — от выхода в трубку до выколашивания, а также в период цветения и налива зерна. При недостатке влаги в это время образуются короткие колосья с щуплым и мелким зерном. Транспирационный коэффициент ее колеблется от 340 до 420.

Требования к почве. Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она растет на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,3).

Лучшими почвами для нее считаются черноземы, а малопригодными — заболоченные и тяжелые глинистые почвы.