Ботаническая характеристика культуры





Кукуруза (Zea mays L.) по морфологическим признакам и биологическим особенностям значительно отличается от других культур семейства мятликовых. Для нее характерно более мощное развитие всего растения — корневой системы, стебля, листьев, соцветий и зерна.

Корневая система мочковатая, многоярусная, проникает в почву на глубину 2-3 м, а в стороны — на 1-1,5 м. Из нижних стеблевых узлов отрастают воздушные, или опорные, корни, которые повышают устойчивость к полеганию и улучшают питание растения.

Стебель имеет высоту 2-3 м, иногда до 5 м, с 8-25 междоузлиями, с выполненной сердцевиной, которая у молодых растений сочная и содержит до 5% сахара.

Листья линейные, длинные, широкие, с волнистыми краями, с опушением на верхней стороне листовой пластинки.

Соцветие. Кукуруза — растение однодомное, но раздельнополое и имеет два соцветия: мужское — метелка, расположенная на верхушке стебля, и женское — початок, расположенный в пазухе листа. На одном растении обычно развиваются 1-2 початка. Початок состоит из стержня, на котором вдоль вертикальными рядами попарно располагаются колоски с женскими цветками. В каждом колоске по два цветка, но плодоносит только один — верхний, поэтому на початке всегда четное число рядов (чаще 10-16). Снаружи початок покрыт видоизмененными листьями — оберткой.

Кукуруза — ветроопыляемое растение. При цветении столбики, пестиков (нити) выходят из обертки наружу в виде пучка.

Зерно имеет разнообразную форму, величину и окраску. В изломе может быть стекловидным или мучнистым.

По современной классификации вид кукурузы по пленчатости, внешнему и внутреннему строению зерна делится на подвиды (или группы): зубовидную, кремнистую, крахмалистую, сахарную и лопающуюся.

Зубовидная. Зерно крупное, удлиненное, с вмятиной на верхушке. Содержание белка 8-14%, крахмала 68-76%. Растения мощные, початки крупные. Стекловидный эндосперм расположен по бокам зерна. Подвид широко распространен и имеет преимущественно кормовое значение.

Кремнистая. Зерно крупное и мелкое, гладкое, округлое, стекловидное. Содержание белка 8-16%, крахмала 65-83%. Эндосперм зерна в основном стекловидный, внутри мучнистый. Подвид широко распространен. Многие его сорта скороспелы, используются как для продовольственных, так и кормовых целей.

Крахмалистая. Зерно крупное, округлое, гладкое, с матовой поверхностью. Эндосперм в основном мучнистый. Содержание белка 7-12%, крахмала 72-83%. Этот подвид представляет ценность для крахмалопаточной и маслобойной промышленности.

Сахарная. Зерно крупное и среднее, угловатое, поверхность морщинистая. Содержание белка 12-13%, крахмала до 30%, сахара и полисахаридов до 30%, жира около 8%. Преобладает стекловидный эндосперм. Используется в консервном производстве.

Лопающаяся. Зерно мелкое, с заостренной или округлой верхушкой, со стекловидным эндоспермом. Содержание белка 10-12,5%, крахмала 62-72%. Используется для изготовления хлопьев и крупы.