Гречиха. Биологические особенности





По характеру развития гречиха сильно отличается от колосовых хлебов: рост ее зеленой массы продолжается почти до созревания. Бутоны закладываются уже на 8-10-й день после всходов, цветение продолжается 35-45 дней. Период созревания растянутый. Одновременно с цветением и плодообразованием повышается потребность во влаге и питательных веществах.

Требования к теплу. Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена прорастают при температуре 7-8 °С, но дружные всходы появляются при 13-16 °С. Всходы чувствительны к заморозкам, при понижении температуры до 1,5-2,0 °С повреждаются всходы, цветки и стебли, а при температуре — 5 °С растения гибнут. При температуре ниже 13 °С гречиха растет медленно, а при температуре более 30 °С она угнетается, выделяет мало нектара, поэтому пчелы посещают посевы плохо и цветки слабо оплодотворяются. Для роста и развития наиболее благоприятная температура 18-25 °С и относительная влажность воздуха не ниже 60%.

Требования к влаге и с в е т у. Гречиха — влаголюбивое растение, особенно в период цветения и плодообразования. Она потребляет воды в 2-3 раза больше, чем просо, и в 2 раза больше, чем пшеница. Транспирационный коэффициент ее равен 500-600.

Гречиха — растение короткого дня. Рост и развитие ее лучше происходят при длине дня 17-19 ч. Вегетационный период при коротком дне сокращается, при длинном — увеличивается.

Требования к почве. Гречиха хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора, она малочувствительна к реакции почвенного раствора (рН 5-7,5). Лучшие почвы для культуры — плодородные, рыхлые, хорошо прогреваемые и проницаемые. Высокие урожаи гречиха дает на черноземных, серых лесных почвах, а также на осушенных торфяниках и почвах, освобожденных от леса.