Гречиха. Народнохозяйственное значение





Гречиха — важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа отличается высокими вкусовыми качествами, переваримостью, питательностью и хорошо усваивается организмом. В ней, кроме белков, крахмала, жира, также содержатся необходимые для человека органические кислоты, соединения железа, кальция, фосфора, витамины B1, В2 и ритины. Поэтому она является высокоценным диетическим продуктом.

Из зерна получают также муку, которая используется в кондитерской промышленности.

Отходы при переработке зерна гречихи на крупу используют на корм скоту.

Гречиха является хорошим медоносным растением. Солома и мякина используются в качестве грубого корма для животных. Зеленую массу гречихи используют на корм или запахивают как зеленое удобрение.

Велико и агротехническое значение гречихи. Короткий вегетационный период позволяет использовать ее для пересева погибших озимых и ранних яровых зерновых культур, а также как поукосную и пожнивную культуру.

Гречиха после появления настоящих листьев быстро растет, ветвится и подавляет сорняки.

Районы возделывания и урожайность. Родиной гречихи считают Восточную Азию (Индия, Гималаи). Предполагают, что культурная гречиха произошла от дикой татарской гречихи. В России ее начали возделывать в XIII в., в Европе — в XV в. В настоящее время площади посева гречихи в мире составляют около 3,9 млн. га, из них в СССР — 1,7 млн. га. Гречиху выращивают в Китае, Канаде, США, Японии, Индии и других странах. В СССР основные площади посева сосредоточены в Нечерноземной зоне РСФСР (Татарская, Башкирская и Удмуртская АССР, Урал, Сибирь, Дальний Восток), центрально-черноземных областях, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

По урожайности гречиха уступает всем зерновым культурам, хотя опыт передовых хозяйств свидетельствует о возможности получения стабильных высоких урожаев зерна.