Интенсивная технология возделывания озимых культур





Интенсивная технология базируется на использовании новых высокоурожайных, устойчивых к полеганию сортов, обеспечении нормальной кислотности почвы и сбалансированного наличия в почве элементов питания растений, в период вегетации дробного внесения, оптимальных доз азотных удобрений (по данным почвенной, стеблевой, листовой диагностики), применении регуляторов роста и интегрированной системы защиты растений. Своевременное и качественное выполнение всех агротехнических работ обеспечивается использованием техники по постоянной технологической колее. Технология предусматривает получение 50-60 ц высококачественного зерна с 1 га.

Сорт и семена. В получении высоких и устойчивых урожаев высококачественного зерна первостепенная роль принадлежит сорту. Прежде всего, необходимо высевать районированные интенсивные сорта, отзывчивые на повышенный агрофон и устойчивые к полеганию. Например, сорта озимой пшеницы: Безостая 1, Краснодарская 57, Мироновская 808, Заря и др., озимой ржи: Восход 2, Чулпан, Харьковская 60 и др. При интенсивной технологии на больших площадях необходимо использовать не менее двух сортов, отличающихся продолжительностью вегетационного периода.

Следует высевать только крупные, выравненные семена I класса посевных кондиций. Масса 1000 семян должна быть 40-50 г, а сила роста не менее 80%. Перед посевом семена увлажняют (10 л воды на 1 т семян) и протравляют гранозаном или пентатиураном (2 кг) и тур (5 кг на 1 т семян), 75%-ным витавоксом ил 50%-ным фундазолом (2,5-3 кг на 1 т семян).

Предшественники. Озимые культуры, возделываемые по интенсивной технологии, размещаются по лучшим, наиболее влагообеспеченным предшественникам (пласт многолетних трав, зернобобовые, однолетние травы), а в зоне недостаточного увлажнения — по чистым парам.