Интенсивная технология возделывания яровых хлебов





Интенсивная технология базируется на максимальной концентрации и эффективном использовании материально-технических ресурсов и широком применении новейших достижений науки и передовой практики. Она предусматривает ускоренное внедрение достижений научно-технического прогресса, четкое соблюдение технологической дисциплины. Неотъемлемым требованием интенсивной технологии является агрохимическое и фитосанитарное обследование полей с последующим составлением паспорта поля. Технология предусматривает получение 20-22 ц высококачественного зерна с 1 га. Результативность внедрения интенсивной технологии обеспечивается на полях, закрепленных за коллективом, работающим по методу бригадного подряда.

Сорта и семена. При интенсивной технологии используются только районированные или перспективные сорта сильных и твердых пшениц, отзывчивые на применение удобрений и устойчивые к полеганию: сильные пшеницы — Саратовская 29, Саратовская 39, Саратовская 42, Саратовская 46, Новосибирская 67, Омская 9, Ершовская 32, Иртышанка 10, Целинная 20 и др.; твердые пшеницы — Алмаз, Безенчугская 139, Харьковская 46 и др.; наиболее ценные по качеству сорта яровой пшеницы — Московская 35, Кутулукская и др. При интенсивной технологии высевают не менее двух сортов, при соотношении среднеспелых и среднепоздних в сухой степной зоне — 1,0: 1,5, в засушливой и умеренно засушливой степи — 1,5. 1,0, в лесостепи — 2,3. 1,0.

Для посева используют крупные, выравненные семена 1 класса посевных кондиций, сила роста которых не менее 80%.

Протравливание семян проводится с увлажнением пентатиурамом 2 кг, байтаном — 2 кг, витаваксом 75%-ным — 2,5-3 кг, фундазолом 50%-ным — 2-3 кг, гранозаном — 2 кг на 1 т семян.

Предшественники. Яровая пшеница, возделываемая по интенсивной технологии, размещается по лучшим влагообеспеченным предшественникам: в степной зоне Северного Казахстана, Сибири, Зауралья — по чистому пару и второй культурой после пара, а в лесостепной зоне — по кукурузе, гороху, многолетним травам, в Поволжье и Южном Урале — по черному пару, зернобобовым, многолетним травам и пропашным культурам. Твердая пшеница высевается только по чистому пару или по пласту многолетних бобовых трав.