Морфологическая характеристика





Корневая система у зерновых хлебов мочковатая. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые (первичные) корни. Число их у разных хлебов неодинаковое: у озимой пшеницы чаще бывает 3, у яровой — 5, у овса — 3-4, у ячменя — 5-8, у проса, кукурузы, сорго, риса — 1. Из подземных стеблевых узлов образуются узловые (вторичные) корни, которые играют важную роль в жизни растения. У высокостебельных хлебов (кукуруза, сорго) корни часто развиваются из ближайших к поверхности почвы стеблевых узлов, это так называемые опорные или воздушные корни. Они также обеспечивают растения влагой и повышают их устойчивость к полеганию.

Основная масса корней размещается в пахотном слое почвы на глубине 20-25 см, где более активно протекают аэробные процессы.

Стебель у хлебных злаков — соломина цилиндрической формы, полая или заполнена паренхимой, состоит из 5-7 междоузлий, разделенных узлами. У позднеспелых сортов кукурузы число междоузлий достигает 23-25.

Рост стебля вставочный, происходит в результате удлинения междоузлий. Первым трогается в рост нижнее междоузлие. Стебель зерновых хлебов способен куститься, из его нижних подземных узлов образуются вторичные корни и боковые побеги.

Лист состоит из влагалища и листовой пластинки. Влагалище прикреплено к стеблю в нижней части и охватывает его в виде трубки. В месте перехода влагалища в листовую пластинку имеется тонкая полупрозрачная пленка, называемая язычком или лигулой. Язычок плотно прилегает к стеблю и препятствует проникновению воды и различных вредителей внутрь листового влагалища. По обеим сторонам язычка образуются ушки, закрепляющие влагалище на стебле. Величина и форма язычка и ушек различны у разных зерновых культур и являются систематическими признаками при определении хлебов I группы в фазу кущения и выхода в трубку.

Размеры и число листьев довольно сильно колеблются в зависимости от культуры, сорта и условий возделывания.

Соцветие у зерновых хлебов бывает двух типов: колос (у пшеницы, ржи, ячменя, тритикале) и метелка (у овса, проса, риса и сорго). У кукурузы на одном растении образуется два соцветия: в верхней части стебля — метелка с мужскими цветками, а в пазухах листьев — початки с женскими цветками.

Колос состоит из колосового стержня и колосков, расположенных на его уступах. Широкая сторона стержня называется лицевой, узкая — боковой. На каждом уступе колосового стержня у пшеницы, ржи, тритикале находится один колосок, обычно двух- или многоцветковый. У ячменя на каждом уступе колосового стержня сидят три одноцветковых колоска. У многорядных ячменей в каждом из трех колосков образуется зерно, у двурядных — только в среднем колоске, два боковых колоска редуцированы (недоразвиты).

Метелка имеет центральную ось с узлами и междоузлиями. В узлах образуются боковые разветвления, которые в свою очередь могут ветвиться. На концах каждой веточки сидит один колосок. У овса колоски многоцветковые, у проса, риса и сорго — одноцветковые.

Цветок состоит из двух цветковых чешуи: нижней (наружной) и внутренней (верхней). У остистых форм наружная цветковая чешуя заканчивается остью. Между цветковыми чешуями расположены генеративные органы: женские — пестик с завязью и двухлопастным рыльцем и мужские — тычинки (у риса — 6, у остальных хлебов — 3) с двугнездным пыльником. У основания каждого цветка между цветковыми чешуями и завязью находятся две пленки (лодикулы), при набухании которых цветок раскрывается.

Плод зерновых хлебов представляет собой односемянную зерновку (обычно называемую зерном), у которой семенная оболочка срастается со стенками плода или околоплодника. У пленчатых хлебов (овес, просо, рис, сорго) зерновка покрыта цветковыми чешуями, причем у ячменя цветковые чешуи срастаются с зерновкой, а у остальных плотно облегают зерновку, не срастаясь с ней.

У основания зерна с выпуклой (спинной) стороны находится зародыш, а в верхней части — хохолок (у пшеницы, ржи, овса). Зародыш состоит из щитка, соединяющего его с эндоспермом, почечки, покрытой зачаточными листьями, первичного стебля и корешка. Остальная часть зерна представлена эндоспермом с запасными питательными веществами. Слой эндосперма, расположенный под оболочкой, называется алейроновым. Клетки его богаты белковыми веществами. Под алейроновым слоем находится основная часть эндосперма, состоящая из клеток с зернами крахмала. Промежутки между ними заполнены белковыми веществами.