Народнохозяйственное значение кукурузы





Кукуруза имеет большое народнохозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура. Возделывают ее для получения зерна, зеленого корма и силоса.

Из зерна получают муку, крупу, кукурузные хлопья, крахмал, патоку, консервы (сахарная кукуруза), пиво, спирт, глюкозу, сиропы, масло и другие продукты.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ кукуруза является одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. 1 кг спелого зерна содержит 1,34 к. ед.

Силос, приготовленный из листьев, стеблей и початков, является прекрасным кормом для крупного рогатого скота и свиней. На корм скоту можно использовать зеленые листья и стебли, а в измельченном виде — стержни початков, сухие листья и стебли.

Кукуруза имеет большое агротехническое значение. Как пропашная культура она оставляет после себя поля, чистые от сорняков, в рыхлом состоянии, с большим запасом органического вещества в виде корней и стеблевых остатков. Поэтому она является хорошим предшественником для других культур.

В южных районах страны кукурузу высевают как пожнивную и поукосную культуру, это дает возможность собрать два урожая в год с одной площади. Кукурузу используют и как кулисное растение для снегозадержания.