Народнохозяйственное значение озимой ржи





Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Ржаной хлеб — ценный пищевой продукт, отличается высокой калорийностью и обладает специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины группы A1, B1, В2, Е, РР и др. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка, содержит примерно в 1,5 раза больше лизина и несколько больше треонина и тирозина. Зерно ржи широко используется для технических целей, а также для кормления животных.

Ржаная солома используется на подстилку скоту, в запаренном виде употребляется как грубый корм. Соломенная резка употребляется в качестве примесей при силосовании сочных кормов. Солома ржи идет для изготовления матов, оберточной бумаги. Из соломы получают кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин.

Озимая рожь как быстрорастущее растение весной используется в качестве самого раннего зеленого корма.