Общие сведения о пшенице





В мировом земледелии пшеница занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур, и она возделывается во всех частях света на площади около 240 млн. га. По посевным площадям и производству зерна пшеницы СССР занимает первое место в мире. Ее посевы в нашей стране распространены от полярного круга до пустынь Средней Азии и берегов Тихого океана. Из зарубежных стран наибольшие посевные площади имеют КНР, США, Индия, Канада, Аргентина, Франция. В Европе и США основные площади посева занимает озимая пшеница, а в СССР и Канаде преобладает яровая пшеница.

Пшеница — одна из наиболее древних культур земного шара. Свыше половины населения Земли используют в пищу зерно пшеницы. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами. Человек получает с хлебом от одной трети до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины группы В1, В2, РР, а также ценные соединения кальция, фосфора и железа.

Ботанический род пшеницы (Triticum L.) насчитывает 22 вида. Наибольшие площади в посевах, как в нашей стране, так и за рубежом занимают мягкая и твердая пшеницы.

В культуре преобладает мягкая пшеница (Triticum aestivum L.). Она имеет озимые и яровые формы. Твердая пшеница (Triticum durum Desf.) в нашей стране представлена преимущественно яровыми формами. Озимые формы этого вида возделывают на небольших площадях в низменно-предгорных районах Азербайджана, Дагестана, в восточных районах Грузии, а также на юге Украины.

По морфологическим признакам (остистость, опушенность колосковых чешуи, окраска колоса, остей и зерна) виды пшеницы делятся на разновидности. Из мягких пшениц наиболее распространены разновидности лютесценс, эритроспермум и в меньшей степени ферругинеум, мильтурум; из твердых пшениц — гордеиформе и мелянопус.

Каждая разновидность включает ряд сортов, различающихся между собой (не всегда) по морфологическим признакам, но главным образом по биологическим и производственным особенностям. В пределах одной разновидности могут быть сорта озимые и яровые, скороспелые и позднеспелые, различной зимостойкости и засухостойкости, осыпаемости, устойчивости к болезням, вредителям, полеганию.

Наилучшими хлебопекарными качествами отличается мука сильных пшениц.

В настоящее время особое внимание обращается на расширение производства высококачественных сортов твердой и сильной мягкой пшеницы. В основу деления мягкой пшеницы на классы по силе муки (сильная, средняя и слабая) положено содержание в зерне белка и клейковины и ее качество.

К сильной пшенице относятся сорта с содержанием в зерне более 14% белка и 28% клейковины первой группы качества, способные давать хлеб высокого качества (большого объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабых пшениц. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем.

К средней пшенице относят сорта с содержанием в зерне 11,0-13,9% белка и 25-27% клейковины второй группы качества, мука из зерна такой пшеницы обладает хорошими хлебопекарными качествами, но не улучшает муку слабой пшеницы.

Слабые пшеницы содержат менее 11% белка и менее 25% клейковины третьей группы ее качества. Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества (небольшой объем и плохая пористость).

Качество зерна зависит от сортовых особенностей, условий возделывания, предшественников, количества и качества вносимых удобрений.

На содержание белка большое влияние оказывают почвенно-климатические условия. При продвижении с севера на юг и с запада на восток содержание белка в зерне пшеницы и других зерновых культур увеличивается. На качество зерна влияет сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве. Содержание белка и клейковины повышается, если налив зерна происходит в условиях жаркой и сухой погоды. Повреждение зерна вредной черепашкой значительно снижает его качество.