Овес. Биологические особенности





Овес — самоопыляющееся растение, относится к растениям длинного дня, умеренного климата. Продуктивная кустистость выше, чем у пшеницы. Корневая система мочковатая, хорошо развитая, способна усваивать труднорастворимые элементы питания.

Требования к теплу. Овес малотребователен к теплу и сравнительно холодостойкая культура. Семена могут прорастать при температуре 1-2 °С, но дружные всходы появляются при более высокой температуре. Всходы переносят кратковременные заморозки до — 4-5 °С, но в фазу цветения растения повреждаются заморозками — 1,5-2 °С. Высокую летнюю температуру овес переносит хуже, чем пшеница и ячмень. Это более позднеспелая культура, чем пшеница и ячмень. Вегетационный период его составляет 100-120 дней.

Требования к влаге. Овес — более влаголюбивое растение, чем пшеница и ячмень. Для набухания семян овес потребляет влаги на 10-15% больше этих культур. Транспирационный коэффициент его равен 474. Наибольшее количество влаги овес потребляет в период от выхода растений в трубку до выметывания. Особенно резко сказывается на урожайности овса недостаток влаги за 10-15 дней до выметывания. Наилучшие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивают созревание.

Требования к почве. К почвам овес менее требователен, чем другие яровые хлеба, и может произрастать и давать неплохие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Овес выносит повышенную кислотность почвы и может возделываться на кислых почвах (рН 5,0-6,0) и при освоении торфяников.