Овес. Народнохозяйственное значение





Овес имеет значение в основном как кормовая культура. Зерно является ценным концентрированным кормом для лошадей и молодняка других видов животных, а также для птицы. Солому и полову также используют для кормления сельскохозяйственных животных. По питательности они значительно превосходят солому и полову других хлебов первой группы.

Зерно имеет большое значение и в питании человека. Из него изготавливают крупу, муку, толокно, суррогат кофе, галеты, печенье и др. Продукты, изготовленные из зерна овса, хорошо усваиваются организмом и имеют диетическое значение.

Овес часто высевают в смеси с горохом и викой в занятых парах для получения сена и зеленого корма.

Районы возделывания. Овес относится к числу древних культур, но возделывать его начали значительно позже, чем пшеницу и ячмень, вначале он встречался как засоритель пшеницы и ячменя. На территории нашей страны он возделывался в северо-западных районах Нечерноземной зоны с VII в. н. э.

В мировом земледелии овес занимает 26,3 млн. га, в СССР в 1982 г. посевная площадь его составила 11,5 млн. га. Основные площади овса находятся в Нечерноземной зоне, меньше его высевают в Центрально-Черноземной зоне, в Среднем Поволжье, Сибири и Северном Казахстане.

Урожайность. При правильной технологии возделывания передовые хозяйства получают более высокие урожаи овса, чем средняя урожайность. Например, в колхозе «Заветы Ильича» Боровского района Калужской области урожайность его составила 55 ц/га, в колхозе им. Горького Домодедовского района Московской области — 49 ц/га.