Овес. Разновидности и сорта





Род Avena представлен большим количеством видов (более 76), среди которых имеются культурные и дикие (овсюги). Наибольшее распространение из культурных овсов получили два вида: овес посевной (Avena sativa L.) и овес византийский (Avena byzantina С. Koch.), из диких видов распространены овсюг обыкновенный (Avena fatua L.) и овсюг южный (Avena Ludoviceana Dur.).

Овес посевной делится на разновидности по следующим признакам: по строению метелки, окраске цветковых чешуй, пленчатости и остистости. Наиболее известны разновидности: мутика, аристата и ауреа.

В СССР районировано более 40 сортов овса. Наибольшее распространение получили:

Льговский 1026. Выведен на Льговской опытно-селекционной станции Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной свеклы. Сорт среднепоздний, засухоустойчивый. Устойчив к полеганию. Слабо поражается пыльной головней и корончатой ржавчиной. Районирован в Нечерноземной, Центрально-Черноземной зонах, на Украине, в Поволжье, Казахстане.

Астор. Завезен из Голландии. Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Устойчив к полеганию. Среднеустойчив к корончатой ржавчине. Районирован в Нечерноземной зоне, Поволжье, Западной Сибири, Украинской ССР, Киргизской ССР.

Нарымский 943. Выведен Нарымской селекционной станцией. Среднеспелый, засухоустойчивость средняя. Устойчив к полеганию, осыпанию и пыльной головне. Районирован в Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке.