Озимая пшеница





Районы возделывания. Озимая пшеница в нашей стране имеет широкое распространение. Основные площади ее посева размещаются в районах с благоприятными условиями перезимовки — Украина, Северный Кавказ, Молдавия, Центрально-Черноземная зона, а также районы Поволжья, Закавказья, Южного Казахстана и республики Средней Азии. За последние годы значительно увеличились площади посева озимой пшеницы в центральных районах Нечерноземной зоны, в Белоруссии и Прибалтике.

Урожайность. Озимая пшеница в условиях высокой агротехники, при нормальной перезимовке дает высокие урожаи зерна и превосходит по этому показателю озимую рожь и яровую пшеницу. В районах Северного Кавказа, Украины урожайность сортов Безостая 1, Мироновская 808, Северодонецкая, Полесская 70 на больших площадях достигает 50-60 ц/га, а в условиях орошения — 80-90 ц/га.

Однако средняя урожайность по стране еще невысокая. Применение интенсивной технологии возделывания позволяет повышать урожай озимой пшеницы. Так, ордена Трудового Красного Знамени колхоз им. Калинина Ростовской области в среднем за 1976-1980 гг. получил озимой пшеницы 48,8 ц/га, а в 1982 г. — 55,8 ц/га на площади 1175 га.