Озимый ячмень





Народнохозяйственное значение. Озимый ячмень возделывается в основном как крупяная и пивоваренная культура. Посев ячменя с осени и очень ранняя уборка позволяют более равномерно использовать рабочую силу и технику, создают возможность для посева после него пожнивных культур (проса, кукурузы, однолетних трав), а также других озимых культур.

Районы возделывания. Озимый ячмень возделывается в районах с мягкими зимами, так как его сорта имеют низкую зимостойкость. Основные площади посева озимого ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине, в Средней Азии и в Молдавии. Посевная площадь его составляет около 1,5-2 млн. га.

Урожайность. Озимый ячмень в районах его возделывания значительно превосходит по урожайности яровой. В Киргизии в среднем за 4 года на поливе довели урожайность озимого ячменя до 51,4 ц/га, а ярового только до 26,5 ц/га. Хозяйства Краснодарского края получают по 40-50 ц/га зерна озимого ячменя. Более высокая урожайность озимого ячменя по сравнению с яровым связана с тем, что он, кроме осенних осадков, значительно лучше использует ранневесеннюю влагу и до наступления сухих юго-восточных ветров дает более полновесное зерно. Урожайность озимого ячменя в среднем за 1976-1980 гг. составила по стране 21,4 ц/га.

Биологические особенности. Озимый ячмень менее зимостоек и морозостоек, чем озимая пшеница и рожь. Продолжительные морозы — 12-15 °С, а также резкие колебания температуры ранней весной для него губительны. Минимальная температура для прорастания семян +1–2 °С, для появления всходов 4-5 °С, оптимальная температура 12-15 °С. Озимый ячмень сравнительно засухоустойчивая и скороспелая культура. Вегетационный период у него на 12-16 дней короче, чем у ярового ячменя, и на 6-10 дней короче, чем у озимой пшеницы. По отношению к почвам озимый ячмень предъявляет такие же требования, как и озимая пшеница.

Сорта. В СССР районировано более 30 сортов озимого ячменя. Наибольшее распространение получили Одесский 46, Паллидум 596, Старт, Орион, Унимли-apna и др.