Посевные площади и урожайность





В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара. Хлеб — основной продукт питания человека, фуражное зерно — концентрированный корм для, сельскохозяйственных животных.

Сельское хозяйство нашей страны обеспечивается новейшей техникой, минеральными удобрениями, гербицидами и фунгицидами, что позволило значительно расширить посевные площади зерновых культур, увеличить их урожайность и валовые сборы зерна.

Среднегодовой валовой сбор зерна в девятой пятилетке составил 130,3 млн. т, в десятой — 205,5 млн. т, в одиннадцатой пятилетке — 238-243 млн. т, в двенадцатой планируется довести этот показатель до 250-255 млн. т. В Продовольственной программе подчеркивается, что ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна продолжает оставаться ключевой проблемой сельского хозяйства. Ставится задача значительно увеличить производство зерна твердых и сильных сортов пшеницы, лучших сортов проса и гречихи.