Просо. Биологические особенности





Просо — самоопыляющееся, светолюбивое растение короткого дня. Продолжительность вегетационного периода 66-80 дней. В первые 2-3 недели после всходов просо медленно растет и плохо противостоит сорнякам.

Кущение и отрастание узловых корней растянуто и более позднее, чем у хлебов I группы, иногда это приводит к полеганию растений. Интенсивному кущению и отрастанию узловых корней благоприятствует хороший запас влаги, элементов питания, чистота полей, своевременный посев и оптимальная глубина посева.

С наступлением фазы выхода в трубку начинается интенсивный рост, который продолжается до выметывания. Цветение начинается с верхних цветков метелки и постепенно продвигается внутрь и вниз метелки. В таком же порядке и очень неравномерно идет налив и созревание зерна.

Требования к теплу. Просо — теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 °С. Всходы чувствительны к заморозкам, при температуре ниже — 3 °С они погибают. Наиболее благоприятная для роста и развития растений температура 18-24 °С. Сумма положительных температур за вегетационный период должна составлять 2000-2100 °С.

Требования к влаге. Просо менее требовательное к влаге и считается засухоустойчивой культурой. Коэффициент водопотребления равен 200-250. Для прорастания семена потребляют 25% воды от их массы.

Просо лучше переносит засуху в период от всходов до выхода в трубку, в последующие фазы отмечается большая потребность во влаге. Поэтому для хорошего развития проса благоприятны осадки во второй половине лета.

Требования к почве. К почвам просо не очень требовательно, так как усвояющая способность корней выше, чем у пшеницы, но хорошо отзывается на плодородие. При высокой агротехнике и внесении удобрений просо хорошо произрастает на различных почвах. Однако лучшими почвами являются черноземные, каштановые, чистые от сорняков, с нейтральной и слабощелочной реакцией (рН 6,5-7,5). Непригодны тяжелые глинистые, кислые, засоленные и заболоченные почвы.