Просо. Ботаническая характеристика





Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.) — однолетнее культурное растение.

Корневая система мочковатая, зерно прорастает одним корешком, а затем из узлов кущения образуются вторичные корни, которые проникают в почву на глубину до 1,5 м и отходят в сторону до 1,0-1,2 м.

Стебель прямой, прочный, цилиндрический, с невыполненной сердцевиной и опушенный мягкими волосками, высотой 80-100 см.

Листья широкие, зеленые, у некоторых разновидностей с антоциановой окраской, опушенные.

Соцветие — метелка различной длины и плотности. На концах разветвлений находится по одному цветковому колоску. Колосковых чешуи три: две одинаковые по длине, третья на половину короче, представляет собой остаток второго (недоразвитого) колоска.

Зерно пленчатое, округлое, мелкое. Масса 1000 шт. 4- 10 г. Пленчатость 12-15%.

Просо обыкновенное по форме метелок делится на пять подвидов: раскидистое, развесистое, сжатое (пониклое), полукомовое (овальное) и комовое.

Существует прямая связь между строением метелки проса и его биологическими свойствами. Так, просо с раскидистой метелкой менее требовательно к теплу, менее засухоустойчивое и более скороспелое. Комовое просо более теплолюбивое и засухоустойчивое, с более длинным вегетационным периодом.

Наибольшее распространение получили следующие сорта: Веселоподолянское 38, Волжское 3, Казанское 506, Мироновское 51, Саратовское 853, Омское 9, Оренбургское 3, Скороспелое 66.