Просо. Посев и уборка





Посев. Подготовка семян. Для посева используют отсортированные, чистые, выравненные семена. Для повышения всхожести и появления более дружных всходов проводят обогрев семян в течение 4-5 дней на солнце или в сушилках активного вентилирования. Перед посевом семена протравливают гранозаном (1 кг на 1 т семян).

Сроки посева. Наилучшее время для посева наступает тогда, когда почва на глубину посева семян прогреется до 13-15 °С. Хорошие результаты получаются при летних сроках посева.
Способы посева. На почвах, чистых от сорняков, просо высевают обычным рядовым или узкорядным способом. В засушливых районах и на засоленных почвах высевают широкорядным двухстрочным способом: 45×15, 51×15 и 60×15 см.

Норма посева. В зоне недостаточного увлажнения при обычном рядовом способе посева норма 14-18 кг (2-3 млн.) всхожих семян на 1 га, при широкорядном — 10-12 кг (1,5-1,0 млн.), в зоне достаточного увлажнения соответственно 24-28 кг (4-5 млн.) и 14-18 кг (3-4 млн.). При узкорядном способе посева норма повышается на 15-20% по сравнению с обычным рядовым.

Глубина посева семян. Просо плохо переносит глубокую заделку семян, поэтому его обычно высевают в районах достаточного увлажнения на глубину 2-3 см, в засушливых — 5-7 см.

Уход за посевами. После посева поле прикатывают, особенно в засушливых районах и на легких почвах, при образовании корки боронуют легкой бороной или обрабатывают ротационной мотыгой. На широкорядных посевах в течение лета проводят две-три междурядные обработки по мере появления сорняков: первую — на глубину 4-5 см, вторую — 6-7 см и третью — на глубину 7-9 см, иногда применяют легкое окучивание посевов. Хорошие результаты в борьбе с сорняками дает обработка посевов гербицидом группы 2,4Д в дозе 0,8-1,5 кг на 1 га в фазе кущения.

Уборка. Просо созревает неравномерно и легко осыпается. Сначала созревают семена в верхней части метелки, а затем в средней и нижней. Поэтому очень важно установить срок уборки, которую ведут двухфазным способом при созревании 75-80% семян в метелке. После подсыхания валков их подбирают и обмолачивают. Зерно сразу же очищают, сортируют и подсушивают до влажности 14-15%.