Просо





Народнохозяйственное значение. Просо — ценная крупяная культура. Крупа из проса (пшено) обладает высокой питательностью, переваримостью, отличными вкусовыми качествами.

Зерно проса можно использовать и как высококонцентрированный корм для скота и птицы, а солому и мякину — как хороший грубый корм для крупного рогатого скота. Просо можно высевать на сено и зеленый корм.

Просо — растение позднего срока посева и короткого периода вегетации. Это позволяет использовать его для пересева погибших озимых и ранних яровых культур и в качестве пожнивной и поукосной культуры.

Происхождение и районы возделывания. Просо — одна из древнейших зерновых культур. В Грузии и Армении оно известно более 2 тыс. лет. Отсюда оно продвинулось в более северные районы нашей страны.

Основные площади посева сосредоточены в СССР, Китае, Индии, Монголии, а также в Пакистане, Турции, Венгрии, Польше, Румынии, Болгарии.

По площади посева и производству зерна проса СССР занимает первое место в мире. Основные районы возделывания: Казахская ССР, Поволжье, Центрально-Черноземная зона, Северный Кавказ и Украинская ССР.

Урожайность. При правильной технологии возделывания просо дает высокие урожаи. Передовые колхозы и совхозы получают по 30-45 ц/га зерна проса. Колхоз «Знамя Октября» Воронежской области в среднем за последнюю пятилетку получил по 30,8 ц/га зерна проса. В колхозах «Новая жизнь» Белгородской области и имени Г. И. Котовского Хмельницкой области в отдельные годы собирают но 45-55 ц/га.