Районы возделывания озимой ржи





Культурная рожь (по данным Н. И. Вавилова) произошла от дикой сорно-полевой ржи, которая в настоящее время еще засоряет посевы пшеницы и ячменя в предгорных районах Кавказа.

Человек начал возделывать рожь значительно позднее пшеницы, ячменя и других полевых культур. Первые сведения о ржи встречаются у Плиния (I в. до и. э.). В III — IV вв. славянские племена высевали рожь в южных районах. Отсюда она распространилась по территории европейской части нашей страны. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позже — в XVII в.- вместе с русскими поселенцами.

В культуре преимущественно распространена озимая рожь. Яровая рожь возделывается на небольших площадях в некоторых районах Восточной Сибири.

Общая площадь посева ржи в мире составляет около 17 млн. га. Главные производители ржи — СССР, ГДР, ФРГ, Польша, Франция, США.

В нашей стране озимая рожь распространена очень широко и занимает около 9 млн. га, проникая за полярный круг (до 69° с. ш.), на юге — до 45° с. ш., а в Сибири — до 64° с. ш.

Основные посевы озимой ржи сосредоточены в РСФСР (более 70% всех посевных площадей ее в СССР). Больше всего ее возделывают в Нечерноземной, Центрально-Черноземной зонах, в лесостепи. Полесье Украины, в Белоруссии, Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири.

В настоящее время намечено увеличить производство зерна ржи за счет расширения посевных площадей в Нечерноземной зоне, в Поволжье и Белоруссии.