Рис. Биологические особенности





Требования к теплу. Рис принадлежит к числу теплолюбивых и влаголюбивых растений. Семена прорастают при температуре 11-12 °С, но более дружно — при 20-25 °С. Наиболее благоприятная температура в течение всей вегетации 25-30 °С. При снижении температуры до 10-17 °С сильно тормозится рост и развитие риса и он не дозревает. Рис не переносит отрицательных температур, заморозки 0,5-1 °С губительны для него. Сумма эффективных температур за вегетационный период колеблется от 2200 до 3200 °С в зависимости от скороспелости сорта. Длина вегетационного периода от 90-100 до 130-140 дней.

Требования к влаге. Рис по своей экологической природе гигрофит и способен выдерживать длительное затопление слоем воды 10-15 см. Для набухания и прорастания семян потребляет 25-27% воды от массы семян. Транспирационный коэффициент равен 500-800. Наибольшую потребность в воде рис испытывает в период кущения — выметывания. Без орошения он может выращиваться в районах с годовым количеством осадков 1000 мм и более, но при этом дает более низкие урожаи зерна, чем при затоплении. Оптимальная влажность воздуха 70- 80%.

Требования к почвам. Рис можно возделывать на различных почвах, но лучшими являются наносные почвы речных долин, связные, тяжелые, глинистые, хорошо удерживающие воду. Непригодны для риса заболоченные, легкие песчаные и каменистые почвы. Оптимальная реакция почвы рН 5-6,5. Рис хорошо выносит среднезасоленные почвы, но совсем не растет на почвах с содержанием хлора более 0,3% от массы сухой почвы.