Рис. Народнохозяйственное значение





Рис — древнейшая и широко распространенная продовольственная культура. В Китае, Индии, Японии, Вьетнаме и ряде других стран он является основным продуктом питания. Рисовая крупа отличается сбалансированным аминокислотным составом, имеет отличные вкусовые качества, отличается высокой переваримостью и усвояемостью. Поэтому она широко используется, в общем, и диетическом питании, а рисовый отвар обладает целебными свойствами. Из зерна риса вырабатывают крахмал, который представляет большую ценность для текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности. Из зародышей получают рисовое масло, применяемое для изготовления мыла и стеариновых свеч. Рисовая солома используется для кормления скота, а также производства высших сортов бумаги, картона, шляп, веревок, мешков, корзин и других изделий домашнего обихода.

Районы возделывания и урожайность. Родина риса — тропический и субтропический пояс Юго-Восточной Азии. В Индии, Китае, Японии культура риса известна более 4000 лет. В Европе он возделывается с XV в. Его выращивают более 60 стран Азии, Европы, Америки, Австралии и Африки на площади более 140 млн. га.

В СССР древнейшими районами возделывания риса являются Средняя Азия и Закавказье. За годы Советской власти посевные площади под рисом и его урожайность возросли. Были созданы новые районы рисосеяния — на Дальнем Востоке, Кубани, в Крыму, низовьях Волги, Дона, Днепра, Дуная. Основные посевные площади сосредоточены в Краснодарском крае. Казахской и Узбекской ССР. Среди зерновых культур это одна из самых урожайных культур. Передовые хозяйства получают по 69-80 ц/га риса и даже больше. Наивысшая урожайность риса в Советском Союзе была достигнута в колхозе «Кзыл-Ту» Кзыл-Ординской области Казахской ССР дважды Героем Социалистического Труда И. Жахаевым — 171 ц/га.