Рост и развитие зерновых культур





В процессе индивидуального роста и развития зерновые проходят ряд фенологических фаз и этапов органогенеза, каждый из которых характеризуется образованием новых органов и рядом внешних морфологических признаков.

Набухание и прорастание семян. Для набухания семян зерновых бобовых культур требуется 100—125% воды от их массы.

После набухания семян в них происходят биохимические и физиологические процессы. Под воздействием ферментов сложные химические соединения (крахмал, белки, жиры и др.) переходят в простые, растворимые соединения. Они становятся доступными для питания зародыша и через щиток перемещаются в него. Получив питание, зародыш из состояния покоя переходит к активной жизнедеятельности. Семена начинают прорастать. В это время им необходимы влага, кислород и определенные температурные условия.

Минимальные температуры, при которых могут прорастать семена зерновых культур, следующие: 1–2 °С для хлебов I группы, 8-12 °С для хлебов II группы.

Недостаток влаги, пониженные или повышенные (выше оптимальных) температуры, слабая аэрация почвы задерживают прорастание семян и появление всходов.