Сорта озимой пшеницы





Советскими селекционерами выведено и районировано более 65 сортов озимой пшеницы, не имеющих себе равных в мире по зимостойкости, засухоустойчивости и мукомольно-хлебопекарным качествам зерна. Ниже описаны наиболее распространенные ценные сорта мягкой пшеницы и несколько сортов твердой озимой пшеницы.

Мироновская 808. Выведен в Мироновском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства пшеницы. Среднеспелый, зимостойкий, достаточно засухоустойчив. Хлебопекарные качества хорошие. Относится к сильным пшеницам. Районирован очень широко.

Безостая 1. Выведен в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко. Среднеранний. Зимостойкость и засухоустойчивость средняя. Устойчив к полеганию. Зерно хороших хлебопекарных качеств. Относится к сильным пшеницам. Районирован широко.

Краснодарская 39. Получен в Краснодарском НИИСХ им. П. П. Лукьяненко. Среднеспелый, зимостойкий, засухоустойчивый, не осыпается, полегает слабо. Хлебопекарные качества хорошие. Относится к сильным пшеницам. Районирован в Краснодарском крае, Волгоградской, Куйбышевской, Саратовской, Ростовской областях.

Одесская 51. Выведен во Всесоюзном селекционно-генетическом институте. Скороспелый, зимостойкий, устойчив к засухе, осыпанию и полеганию. Хлебопекарные качества хорошие. Относится к сильным пшеницам. Районирован на Украине, в Молдавии.

Альбидум 114. Получен на Кинельской государственной селекционной станции. Среднеспелый, зимостойкость высокая, устойчив к осыпанию и полеганию. Хлебопекарные качества хорошие. Относится к наиболее ценным по качеству сортам озимой пшеницы.

В последние годы районированы новые сорта, такие, как Олимпия, Обрий, Партизанка, Ахтырчанка, Тарасовская 29, Заря и др.

Сорта озимой пшеницы твердой — Новомичуринка, Одесская, Юбилейная, Парус, Рубеж, Алтын-бугдай и др.- возделываются на юге страны и в районах с мягкими зимами.