Технология возделывания риса. Обработка почвы





Основную вспашку проводят осенью плугами с предплужниками на глубину 25-27 см вслед за уборкой предшествующей культуры. Вспаханное поле в глыбистом состоянии оставляется на зиму для лучшего проветривания и окисления вредных соединений, образовавшихся за лето. Весной, как только почва подсохнет, поле боронуют, перепахивают или обрабатывают чизелем на глубину 18-22 см с боронованием. За 5-7 дней до посева проводят вторичную обработку на глубину 14-16 см с одновременным боронованием. За 1-2 дня до посева поле прикатывают катками для уплотнения верхнего слоя, с тем, чтобы обеспечить мелкую заделку семян и уменьшить фильтрацию поливной воды. После предпосевной обработки поверхность чеков выравнивают с помощью грейдеров-планировщиков и волокуш.

Удобрения. Рис очень хорошо отзывается на удобрения. Лучшие из них органические, которые вносят под основную вспашку по 20- 40 т на 1 га. Из минеральных удобрений наиболее эффективны азотные, причем предпочтительны аммиачные формы. Фосфорно-калийные удобрения лучше использовать вместе с органическими (компосты). Рекомендуются следующие нормы внесения удобрений на 1 га: 60-120 кг азота, 60-120 кг фосфора, 45-60 кг калия. Нормы уточняются в зависимости от предшественника и года посева риса.

При посеве в рядки вносят гранулированные азотно-фосфорные удобрения из расчета 10-15 кг на 1 га.