Технология возделывания риса. Посев и уборка





Подготовка семян. Для посева используют отсортированные, чистые, выполненные семена со всхожестью не менее 90%. Для выделения семян сорняков и щуплых семян риса посевной материал замачивают в 5-10%-ном растворе сернокислого аммония, где они всплывают, и затем их удаляют.

Семена риса за 5-8 дней до посева прогревают на солнце, а также замачивают в теплой воде (25-30 °С) в течение 2-3 суток. Когда семена набухнут, их рассыпают тонким слоем и просушивают до сыпучести.

Сроки и способы посева. Сеять рис нужно, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14 °С.

Способы посева риса: обычный рядовой, узкорядный, перекрестно-диагональный. На картах, залитых водой, можно применять и разбросной посев с самолета (сев ведут при безветренной погоде и замоченными семенами).

Норма высева и глубина посева. В условиях затопления при сплошном способе посева норма высева составляет 5,0-7,0 млн., в условиях периодического затопления — 4,5-6,0 млн. всхожих семян на 1 га.

Глубина посева семян при постоянном затоплении 1,5-2,0 см, при периодическом увеличивается до 4-6 см.

Уход за посевами риса заключается в борьбе с сорняками, уничтожении водорослей и подкормке посевов. Злостными сорняками риса являются просянка, осока, стрелолист, клубнекамыш и др. Для борьбы с сорняками применяют гербициды 2,4Д, 2М-4Х. Для уничтожения просянки используют гербицид пропанид, а также повышают уровень воды в чеках выше сорняка на 5-7 см, после гибели его слой воды уменьшают до 3-5 см.

Водоросли уничтожают полностью медным купоросом, который вводят в поливную воду в количестве 0,5-1,0 кг на 1 га. При массовом появлении водорослей воду сбрасывают на 5-7 дней и поверхность поля просушивают.

Подкормку риса проводят с самолета в фазе кущения (первую — в начале кущения, вторую — через 10-15 дней после первой) или вносят в поливную воду из расчета 15-20 кг азота, 20-25 кг фосфора, 20-25 кг калия на 1 га.

Уборка. Перед уборкой рисовое поле просушивают. Убирают рис обычно двухфазным способом при наступлении полной спелости зерна в средней части метелки. Сначала скашивают жатками ЖВН-6, а через 3-4 дня после просушивания валки подбирают и обмолачивают рисоуборочными комбайнами СКД-5Р, СКПР-6, СКГ-5. Иногда применяют однофазную уборку, а также уборку с повторным обмолотом валков.