Технология возделывания риса





В основных районах рисосеяния рис выращивают в условиях постоянного затопления. На полях, отводимых под рис, проводят планировку с уклоном не более 0,001°. Поля разделяют продольными валиками на поливные карты (от 15 до 50 га) длиной 600-1500 м и шириной 200-300 м в зависимости от рельефа. Поливные карты поперечными валиками (высотой 30-40 см) делят на чеки (по 3- 5 га) правильной конфигурации. По чекам распределяют воду по поливным картам.

Способы затопления. Существует несколько способов затопления: 1) постоянное затопление (сразу после посева заливают водой слоем 8-10 см, по мере роста растений слой воды увеличивают до 12-15 см и поддерживают в течение всей вегетации растений (наиболее распространенный); 2) укороченное затопление (воду напускают после всходов и оставляют слоем 3-5 см, после кущения его увеличивают до 10-15 см и поддерживают до восковой спелости); 3) прерывистое затопление (после посева чеки заполняют водой на 6-10 дней слоем 10-12 см, затем поле оставляют без воды на 5-6 дней, потом полив повторяют несколько раз до наступления молочной спелости); 4) периодическое (применяют в фазы всходов, кущения, выхода в трубку, налива зерна по бороздам, полосам или при помощи дождевальных установок).

Место в севообороте. Бессменное возделывание риса приводит к заболачиванию и засолению почвы, к снижению жизнедеятельности находящихся в ней аэробных микроорганизмов, замедлению процесса окисления и разложения органических веществ, накоплению сероводорода и закисных соединений железа. Почва становится неплодородной, на ней развиваются специфические сорняки риса (просянка и др.). Поэтому одно из важнейших мероприятий, способствующих получению высоких и устойчивых урожаев риса, — введение правильных севооборотов. Лучшие предшественники риса — многолетние бобовые травы, занятые и сидеральные пары, а также промежуточные бобовые культуры, выращиваемые на корм скоту или зеленое удобрение.