Традиционная технология возделывания озимых культур. Посев





Перед посевом озимых культур готовят семена, устанавливают оптимальные сроки и способы посева, определяют лучшую норму и глубину посева семян.

Подготовка семян. Посев высококачественными семенами — одно из важнейших условий получения высоких урожаев. Для посева используют крупные, выравненные, тяжеловесные, здоровые, чистые семена районированных сортов, отвечающие требованиям I или II класса государственного стандарта.

Семена перед посевом подвергают тепловому обогреву на солнце (в течение 3-5 дней) или в зерносушилках с активным вентилированием. Это способствует повышению полевой всхожести и обеспечивает появление дружных всходов. Семена протравливают против болезней гранозаном-1 −1,5 кг, витаваксом — 2,5-3 кг или фундазолом — 2,5-3 кг на 1 т семян.

В северных и других районах Нечерноземной зоны с коротким промежутком времени между уборкой и посевом озимых культур необходимо иметь переходящие семенные фонды, т. е. проводить посев семенами урожая прошлого года.

Для повышения устойчивости озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию и засухе семена обрабатывают хлорхолинхлоридом из расчета 5 кг на 1 т семян.

Сроки посева. Своевременный посев озимых культур во влажную почву обеспечивает появление дружных всходов, мощное развитие корневой системы, нормальное кущение и хорошую закалку растений.

При определении оптимальных сроков посева озимых учитывают почвенно-климатические условия, наличие влаги, особенности сортов и другие факторы.

Для нормального роста и развития озимых культур осенняя вегетация должна продолжаться 45-60 дней, сумма положительных температур должна быть не менее 400-500 °С, при этих условиях растения успевают образовать 3-4 побега.

Лучшим сроком посева озимых считается период, когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне 14-16 °С.

При более высокой температуре и ранних сроках посева растения сильнее повреждаются шведской и гессенской мухами, мучнистой росой и бурой ржавчиной. При поздних сроках посева растения до наступления зимы не успевают развить сильную корневую систему и надземную массу, накопить необходимое количество пластических веществ и пройти закалку. Такие растения неустойчивы к неблагоприятным условиям зимовки и часто гибнут.

Предельно допустимым сроком посева озимых следует считать такой, при котором сумма активных температур ко времени прекращения осенней вегетации составит 250-270 °С.

Озимую пшеницу и озимый ячмень как менее зимостойкие культуры высевают несколько раньше, чем озимую рожь и тритикале.