Традиционная технология возделывания озимых культур. Способы посева





Озимые культуры являются культурами сплошного посева. Наибольшее распространение имеют обычный рядовой (междурядья 15 см), узкорядный (междурядья 7,5-10 см), перекрестный и перекрестно-диагональный (междурядья 15 см). Кроме этих способов, применяются безрядковый, гребневой и бороздковый посевы. Наиболее прогрессивны узкорядный и перекрестный посевы, которые обеспечивают более равномерное распространение семян, оптимальную площадь питания растений, благодаря чему растения полнее используют свет, влагу, элементы питания и лучше развиваются.

Норма высева. В получении высоких урожаев озимых культур немаловажное значение имеет густота стояния растений. Как загущенные, так и изреженные посевы менее продуктивны.

Норма высева озимых культур зависит от сорта, плодородия почвы, степени и характера засоренности поля, сроков и способов посева, предшественника, климатических условий. Более густые посевы применяются в северных увлажненных районах, более редкие — в южных и юго-восточных.

Норма высева озимой ржи, в связи с большей ее продуктивной кустистостью, устанавливают несколько ниже (на 10-15%) по сравнению с озимой пшеницей.

При возделывании озимых культур на орошаемых участках, норма высева увеличивается на 10-15% по сравнению с принятой в данном районе.

На плодородных почвах, при внесении высоких доз удобрений, при размещении по лучшим предшественникам, на полях, чистых от сорняков, норма высева озимых культур должна быть несколько ниже, чем при посеве на бедных почвах, засоренных полях. При запаздывании с посевом, при узкорядном и перекрестном способе посева норму высева несколько увеличивают.

Норма высева озимых культур должна уточняться не только по зонам страны и областям, но и по отдельным хозяйствам, полям и используемым сортам.

Глубина посева семян. Для получения дружных всходов озимых культур большое значение имеет глубина заделки семян, которая зависит от срока посева, влажности, механического состава почвы и крупности семян.

Важно, чтобы при посеве семена попали во влажный слой почвы. Семена озимой ржи обычно высевают на меньшую глубину, чем семена озимой пшеницы, так как у ржи узел кущения образуется ближе к поверхности почвы.

Оптимальная глубина посева семян озимой пшеницы 5-6 см, озимой ржи и ячменя 4-5 см. На легких, рыхлых, быстро просыхающих почвах семена заделывают глубже (на 2-3 см), а на тяжелых и влажных почвах — мельче (на 1-2 см). При поздних сроках посева, а также при использовании мелких семян глубину посева уменьшают.