Традиционная технология возделывания озимых культур. Уход за посевами





Уход за посевами заключается в ряде агротехнических мероприятий, направленных на создание условий, благоприятных для роста и развития растений.

Основные приемы ухода за посевами озимых: прикатывание, подкормка, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с вредителями, болезнями, сорняками и полеганием растений.

При посеве озимых культур в недостаточно влажную или рыхлую неосевшую почву проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Послепосевное прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. Все это, в конечном счете, повышает урожай зерна. Однако на слабоструктурных, заплывающих, чрезмерно уплотняющихся тяжелых почвах прикатывание после посева проводить не следует. В этом случае его целесообразнее провести перед посевом.

Главным условием для благоприятной зимовки озимых и накопления почвенной влаги в осенне-зимний период является снегозадержание. Наиболее эффективным способом снегозадержания в степных и лесостепных районах являются лесные полосы. В засушливых и малоснежных районах эффективным способом снегозадержания являются кулисы.

Весной после таяния снега проводят подкормку озимых. В этот период они хорошо отзываются на азотные удобрения. Ранневесеннюю подкормку проводят в период отрастания озимых культур. В последние годы все большее распространение получает корневая подкормка поперек рядков озимых культур зерновыми сеялками. Удобрения заделываются на глубину 3-5 см, когда создаются нормальные условия для работы сеялок.

Для повышения качества зерна озимой пшеницы необходимо применять внекорневую подкормку азотными удобрениями в период цветения или начала налива зерна из расчета 30-40 кг азота на 1 га. Этот прием увеличивает содержание в зерне белка на 1-2%, сырой клейковины на 2-5%.

Одним из важных мероприятий по уходу за посевами озимых является весеннее рыхление, которое проводится в зависимости от состояния озимых и механического состава почвы боронами разных типов или ротационными мотыгами. Весеннее рыхление повышает урожай зерна на 2-3 ц/га за счет разрушения почвенной корки, удаления погибших и поврежденных растений, а также сорняков.

Посевы озимой пшеницы в отличие от озимой ржи весной развиваются медленнее и сильнее зарастают сорняками. Для борьбы с сорняками проводят химические прополки. Лучшим сроком применения является период весеннего кущения. Доза гербицидов группы 2,4Д 0,8-1,2 кг/га, бутилового эфира 0,4-0,5 кг д. в. на 1 га.

Химическую прополку посевов озимой ржи обычно не проводят, так как благодаря быстрому росту рожь заглушает сорняки, но на изреженных посевах необходимо применять химическую прополку.

При внесении высоких доз удобрений и избыточном увлажнении озимые часто полегают. Потери урожая от полегания составляют 10-15%, кроме того, резко снижается качество зерна. При уборке полеглых хлебов не только резко возрастают потери урожая, но и снижается производительность работы комбайнов.

Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высокостебельных сортов, следует применять препарат тур в дозе 3,0-4,0 кг д. в. на 1 га в конце фазы кущения и начала выхода в трубку. На посевах озимой ржи используют кампозан в дозе 4-6 кг д. в. на 1 га.

Для борьбы с вредителями (хлебная жужелица, вредная черепашка, хлебные блошки) в фазу кущения посевы, особенно озимой пшеницы, обрабатывают инсектицидами: волатоном — 2 кг, метатофосом — 1 кг или вофатоксом — 1 кг на 1 га. При необходимости обработку повторяют в фазу выхода в трубку.

Для предотвращения болезней (бурой ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей) применяют фунгициды: бойлетон — 0,6 кг, фундозол — 0,6 кг на 1 га в фазу кущения и выхода в трубку, пр появлении болезней обработку повторяют.