Традиционная технология возделывания яровых хлебов. Место в севообороте





Яровые хлеба по сравнению с озимыми имеют слабо развитую корневую систему, они хуже усваивают элементы минерального питания. Ранние яровые хлеба больше страдают от недостатка влаги, меньше кустятся, плохо затеняют почву, их сильнее угнетают сорняки.

Для возделывания яровых необходимы чистые от сорняков поля, с достаточным количеством в почве влаги и легкоусваиваемых растениями питательных веществ.

Яровая пшеница наиболее требовательна к предшественникам, на втором месте — ячмень, а менее прихотливый в этом отношении овес.

Для яровой пшеницы лучшим предшественником в восточных засушливых районах (Казахстан, Сибирь) является чистый пар, который обеспечивает накопление и сохранение влаги, лучше очищает поля от сорняков. В районах, подверженных ветровой эрозии, ее размещают по кулисным парам. Хорошими предшественниками яровой пшеницы в этих районах являются также зерновые бобовые, кукуруза и др.

В районах достаточного увлажнения лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются пропашные культуры (сахарная свекла, картофель), многолетние травы, горох и озимые культуры.

Наиболее благоприятными предшественниками для ячменя являются культуры, которые оставляют поле чистым от сорняков, с достаточным количеством питательных веществ, а в районах недостаточного увлажнения — менее иссушающие пахотный слой. Этим требованиям отвечают сахарная свекла, картофель, озимая и яровая пшеница, идущие по пару, однолетние и многолетние травы.

Лучшими предшественниками для овса являются пропашные культуры, озимые, многолетние травы, яровая пшеница и др.