Традиционная технология возделывания яровых хлебов. Обработка почвы





Система обработки почвы под ранние яровые зерновые культуры зависит от почвенно-климатических условий, предшественника, засоренности поля и других факторов.

Подготовка почвы под яровые состоит из зяблевой (основной или осенней вспашки) и предпосевной (весенней) обработки.

В степных районах Западной Сибири и Северного Казахстана применяется противоэрозионная система безотвальной обработки почвы, при которой на поверхности почвы сохраняется большая часть стерни. Стерня лучше задерживает снег, почва меньше промерзает, при этом предотвращается ветровая эрозия и больше накапливается влаги в почве.

При размещении яровой пшеницы по чистым парам паровые поля обычно начинают обрабатывать ранней весной культиватором-плоскорезом КПП-2,2, который хорошо подрезает сорняки, рыхлит почву на глубину 8-10 см и сохраняет на поверхности поля 85-90% стерни, через 18-20 дней проводится вторая обработка на глубину 10-14 см, за лето обрабатывают 3-4 раза. Для летнего ухода за парами используют также штанговый культиватор КШ-3,6, предназначенный для обработки почвы на глубину 5-10 см. На полях, засоренных пыреем, пары летом обрабатывают тяжелыми культиваторами КПЭ-3,8 с глубиной обработки почвы до 16 см. В конце августа проводят рыхление почвы на глубину 25-27 см плоскорезом-глубокорыхлителем КПГ-250. При последней обработке хорошо уничтожаются многолетние корнеотпрысковые сорняки и улучшается водопроницаемость почвы. Зимой проводят снегозадержание, весной — закрытие влаги игольчатой бороной БИГ-ЗА и посев стерневой сеялкой СЗС-2,1, которая одновременно подрезает сорняки, рыхлит и прикатывает почву.

В других районах нашей страны после уборки зерновых и зернобобовых культур проводят лущение поля дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 5-7 см, а в засушливых условиях — 8-10 см, если поле засорено корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, глубину лущения увеличивают до 12-14 см и повторяют его в поперечном направлении. После появления всходов сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку на глубину 20-25 см, а на почвах с мелким пахотным слоем пашут на полную его глубину. Лучшие результаты получаются, когда зяблевую вспашку проводят в ранние сроки, так как это способствует лучшему накоплению влаги и элементов питания, очищению поля от сорняков, что позволяет получать более высокие урожаи.

После зяблевой вспашки поле в большинстве районов не боронуют, а оставляют его в гребневом состоянии. В засушливых степных районах, где осенью осадков выпадает мало, зимы малоснежные, гребни сильно иссушаются, к тому же сильные ветры сдувают с полей верхний пересушенный слой почвы, поэтому в этих районах поверхность поля выравнивают.

При размещении яровой пшеницы после пропашных культур на поле, чистом от сорняков, зяблевую вспашку не проводят, а ограничиваются глубоким рыхлением.

Весной по мере подсыхания почвы поле боронуют в 2 следа с целью выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги. Через 2-3 дня проводят культивацию на глубину заделки семян с одновременным боронованием и сразу же проводят посев.