Традиционная технология возделывания яровых хлебов. Посев





В период подготовки и проведения посева проводят следующие мероприятия.

Подготовка семян. Для посева используют семена районированных сортов с высокоурожайных семенных участков крупные, выравненные, здоровые, отвечающие требованиям I и II класса государственного стандарта.

Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян ранних яровых зерновых культур, особенно в районах Сибири, Северного Казахстана, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание, имеет обогрев их на солнце в течение 3–5 дней или в сушилках с активным вентилированием.

С целью обеззараживания семян проводят их протравливание формалином, гранозаном или другими препаратами.

Сроки посева. Яровую пшеницу, ячмень и овес высевают в самые ранние и сжатые сроки, в первые дни созревания почвы. При задержке с посевом урожайность их резко снижается. Посев в оптимальные сроки способствует дружному появлению всходов, лучшему росту и развитию растений, в этом случае значительно снижается повреждаемость растений вредителями и болезнями и лучше используются весенние запасы влаги.
В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую и мягкую яровую пшеницу, а затем ячмень и овес.

Исключением из общего правила о преимуществе самых ранних сроков посева являются Сибирь, Северный Казахстан и Зауралье, где яровые зерновые культуры высевают в средние и поздние сроки — примерно в середине мая. Это связано с тем, что в этих районах весна и начало лета засушливые и растения, находясь в фазе кущения, лучше переносят засуху. Вторая половина лета более увлажненная, и период выхода в трубку — колошения совпадает с выпадением июльских дождей. Ранний весенний период необходимо использовать для тщательной обработки почвы и уничтожения сорняков, особенно овсюга. Следует, однако, иметь в виду, что при слишком поздних сроках посева растения могут не созреть и повредиться осенними заморозками.

Способы посева. Обычно ранние яровые хлеба высевают рядовым, узкорядным и перекрестным способами посева. Наиболее распространенными и более совершенными способами посева являются узкорядный и перекрестный, которые обеспечивают более равномерное распределение семян.

Норма высева ранних яровых культур определяется с учетом биологических особенностей культуры и сорта, почвенно-климатических условий, состояния и качества обработки почвы, засоренности поля, уровня агротехники, способа и времени посева.

Глубина заделки семян. Глубина посева зависит от механического состава почвы и погодных условий. Средняя глубина посева пшеницы и ячменя 4-6 см, овса 3-5 см, в засушливых районах и при сухой весне семена заделывают на большую глубину, пшеницу и ячмень — до 6-8 см, овес — до 5-7 см. На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется более мелкая заделка семян.

При посеве важно, чтобы зерно попало во влажный, несколько уплотненный слой почвы, на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.