Традиционная технология возделывания яровых хлебов. Удобрения





Применение минеральных и органических удобрений значительно повышает урожайность ранних яровых хлебов. При составлении системы удобрений под эти культуры учитывают содержание элементов питания в почве, планируемую урожайность, коэффициенты использования элементов питания из почвы и удобрений, вынос элементов питания культурой на единицу урожая.

Примерные нормы внесения удобрений в Черноземной зоне на почвах с более высоким содержанием гумуса: навоза — 15-20 т, азота — 35-40 кг, фосфора — 45-60 кг и калия — 30-40 кг на 1 га; в Нечерноземной зоне на почвах с низким содержанием гумуса нормы внесения увеличивают: навоза — 20-30 т, азота — 40-60 кг, фосфора — 45-70 кг и калия — 40-50 кг на 1 га.

Органические удобрения вносятся под основную обработку почвы и под предшествующую культуру, фосфорно-калийные удобрения — под вспашку осенью. Если с осени фосфорно-калийные удобрения не вносились, то это можно сделать под предпосевную культивацию. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию, при посеве в рядки или в подкормку. Внесение удобрений при посеве в рядки под яровые культуры более эффективно, чем под культивацию.

Поздние подкормки яровой пшеницы (в период колошения — цветения) азотными удобрениями (мочевиной) не только повышают урожайность, но и улучшают качество зерна (на 1,5 и 3,5% увеличивается содержание белка и клейковины).

Для нормального роста и развития растений необходимы микроудобрения — бор, марганец, цинк, медь, молибден, а также бактериальные препараты — азотобактерин и фосфоробактерин.

На кислых почвах проводят известкование. Известь вносят один раз в ротации севооборота 3–6 т на 1 га в зависимости от кислотности.

Нормы внесения органических и минеральных удобрений должны корректироваться в каждом хозяйстве в зависимости от условий возделывания культуры и ее использования.