Традиционная технология возделывания яровых хлебов. Уход за посевами





Уход за посевами ранних яровых зерновых культур включает следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

Прикатывание после посева яровых зерновых культур является эффективным приемом для получения дружных всходов, особенно в засушливой зоне, а также в других районах страны при сухой погоде.

На тяжелых заплывающих почвах после дождей может образоваться плотная корка, которая сильно снижает полевую всхожесть, всходы получаются изреженными, что, конечно, сказывается на урожае. Почвенную корку разрушают боронованием или обработкой ротационными мотыгами.

Ранние яровые зерновые культуры после появления всходов развиваются медленно, особенно яровая пшеница, и сильно угнетаются сорняками. Для борьбы с сорняками проводят химическую прополку в фазу кущения гербицидами: 2,4Д натриевой соли в дозе 1,0-1,5 кг, 2.4Д аминной соли — 1,0-1,2 кг и 2М4ХМ — 2-3 кг д. в. на 1 га.

Для борьбы с болезнями и вредителями посевы обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Большой вред урожаю и качеству зерна пшеницы наносит клоп-черепашка. При обнаружении его посевы пшеницы обрабатывают метафосом — 1,0 кг, хлорофосом — 1,5-2,0 кг на 1 га.

В засушливых районах для получения высоких урожаев яровой пшеницы как наиболее ценной применяют орошение.