Тритикале





Народнохозяйственное значение. Тритикале — новая зерновая культура, отличается большими потенциальными возможностями по урожайности, повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пищевое и кормовое достоинство. Содержание белка на 1 −1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3-4% выше, чем у ржи. Содержание клейковины немного больше, чем у пшеницы, но качество ее ниже.

Зерно тритикале используется в хлебопечении, кондитерском деле и как концентрированный корм для животных. Хлебопекарные достоинства несколько ниже, чем у пшеницы.

Кормовые сорта тритикале высевают для получения зеленого корма, раннего силоса, травяной муки. Зеленая масса и силос из тритикале содержат на 0,5-1% больше переваримого протеина, чем из пшеницы и ржи.

Тритикале — новый ботанический род. Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов — пшеницы и ржи — селекционерам удалось впервые получить сельскохозяйственную культуру, объединяющую в одном организме все ценное, что могут дать пшеница и рожь.

Название «тритикале» (Triticale) произошло из первой части латинского названия пшеницы (Triti) и второй части названия ржи (cale). Тритикале — пшенично-ржаной гибрид, относится к амфидиплоидам.

Районы возделывания и урожайность. Тритикале может успешно возделываться в тех же районах, что и озимая пшеница и рожь. В настоящее время основные площади сосредоточены на Украине, Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне. Посевная площадь в нашей стране в 1982 г. составила около 150 тыс. га.

При соблюдении технологии возделывания тритикале дает высокие урожаи зерна и зеленой массы. В колхозе им. Шевченко Волынской области на площади посева 207 га урожайность тритикале составила 43,2 ц/га. Более высокие урожаи зерна получены в совхозе «Любань» Минской области — 82 ц/га, на Новоалександровском сортоучастке Ставропольского края получен рекордный урожай зерна — 92 ц/га.

Биологические особенности. Минимальная температура прорастания 1-5 °С, оптимальная 15-20 °С, максимальная 35 °С. Критическая температура в зоне узла кущения для озимых форм до −18-20 °С. В зимне-весенний период тритикале менее чувствительна к низким температурам, чем озимая пшеница.

Тритикале — самоопыляющееся растение, но не исключено и перекрестное опыление. Созревание наступает на 3-5 дней позже, чем у озимой пшеницы. Вегетационный период длится 250-325 дней.

Имеются как озимые, так и яровые формы тритикале.

Сорта. Советскими селекционерами выведены высокопродуктивные гексаплоидные сорта тритикале зернового и кормового назначения. Наибольшее распространение имеют Амфидиплоид 206, Амфидиплоид 1, Амфидиплоид 2, Житница 1, Ставропольский 1, Одесский кормовой.