Яровая пшеница. Народнохозяйственное значение





Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. Ее зерно содержит много белка (до 18-24%) и отличается хорошими хлебопекарными качествами. Из муки выпекают хлеб и изготавливают макаронные изделия.

Отходы мукомольной промышленности (отруби) — ценный концентрированный корм для животных. Солома и полова используются для кормления скота.

Районы возделывания и урожайность. Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света — от полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева ее находятся в СССР. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Удельный вес яровой пшеницы в валовом сборе зерна за 1976-1980 гг. составил более 41%. Основные площади посевов яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, Поволжье, на Урале.

Огромное значение в увеличении посевных площадей и валовых сборов зерна яровой пшеницы сыграло освоение целинных и залежных земель.

В культуре яровой пшеницы распространены два вида: мягкая, дающая муку высоких хлебопекарных качеств (сорта сильной пшеницы), и твердая с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишелей.

Средняя урожайность яровой пшеницы в нашей стране сравнительно невысокая. Между тем передовые хозяйства, применяя передовую технологию, получают высокие и устойчивые урожаи яровой пшеницы. Например, колхоз «Россия» Татарской АССР в 1982 г. собрал по 47,3 ц/га, совхоз «Назаровский» Красноярского края — по 34 ц/га.