Яровой ячмень. Биологические особенности





Ячмень — типичный самоопылитель. Это самая скороспелая культура: длина вегетационного периода 60-110 дней. Ячмень относится к растениям длинного дня. Продуктивная кустистость его выше, чем пшеницы и овса, элементы питания из почвы он усваивает лучше, чем пшеница, но хуже, чем овес.

Требования к теплу. Яровой ячмень к теплу малотребователен. Семена могут прорастать при температуре 1-2 °С. Ранние и дружные всходы появляются при 5-7 °С. Оптимальная температура для прорастания 20-22 °С. Всходы переносят заморозки до — 7-8 °С. В период цветения и налива зерна ячмень повреждается заморозками в — 1,5-2 °С. Морозобойное зерно теряет всхожесть. Ячмень более устойчив к высоким температурам (40 °С и выше), чем пшеница и овес.

Требования к влаге. Среди ранних яровых зерновых культур ячмень — самая засухоустойчивая культура. Транспирациоиный коэффициент его около 400. В засушливых районах обычно дает более высокие урожая зерна, чем яровая пшеница и овес. Наибольшее количество воды потребляет в период выхода в трубку и колошения.

Требования к почве. Яровой ячмень возделывается на различных почвах, однако лучшими почвами для него являются плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6,5-7,5). В этом отношении он ближе к яровой пшенице, чем к овсу. Почвы кислые, заболоченные, а также песчаные и солонцеватые без соответствующего их улучшения для него малопригодны.