Яровой ячмень





Народнохозяйственное значение. Яровой ячмень — важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна изготавливают муку, перловую и ячневую крупу. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, но иногда ее примешивают (20-25%) к пшеничной или ржаной муке.

Зерно ячменя широко применяется как концентрированный корм для всех видов животных, особенно для откорма свиней.

Ячменная солома используется для кормления животных, она хорошо поедается в запаренном виде.

В южных районах ячмень иногда используется на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами.

Районы возделывания. Ячмень, так же как и пшеница, относится к древнейшим сельскохозяйственным растениям. В нашей стране на территории среднеазиатских республик его начали возделывать за 4-5 тыс. лет до н. э.

Яровой ячмень — наиболее скороспелая и пластичная культура. В нашей стране его широко возделывают во всех зонах.

Наибольшие площади посева сосредоточены в степных районах Украины, Юго-востока, Центрально-Черноземной зоны, Северного Кавказа. Большие площади посева имеются в Прибалтийских республиках, в северных областях Нечерноземной зоны, Сибири, Урала, а также в Казахской и Киргизской ССР.

За последние годы в нашей стране посевы ячменя значительно расширились.

Урожайность. Среди ранних яровых зерновых культур яровой ячмень дает более высокие и устойчивые урожаи. Передовые хозяйства достигли высоких показателей. Например, в колхозе «Новая жизнь» Щекинского района Тульской области собирают по 45-49 ц/га ячменя.