Значение озимых хлебов в увеличении производства зерна





В основных районах возделывания озимые дают более высокие урожаи зерна в сравнении с яровыми. При хорошем развитии они с осени лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и элементов питания. Весной озимые быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух. Более раннее созревание озимых ограждает их также от суховеев. Озимую пшеницу убирают на 8-10 дней, а озимый ячмень на 10-12 дней раньше яровых форм. Ранняя уборка позволяет более тщательно подготовить почву для следующих культур. Возделывание озимых позволяет перенести часть полевых работ на осень, что значительно снижает напряженность в период весеннего посева.

Среди озимых хлебов наибольшее значение имеют пшеница, рожь и ячмень. При хорошем уровне агротехники можно получать урожаи озимых культур 30-35 ц/га. Внедрение зимостойких, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов может повысить урожайность озимой пшеницы до 80-90 ц/га, а озимой ржи до 50-60 ц/га.

На долю озимых хлебов приходится около 30% всего валового сбора зерна. Повышение урожайности и расширение посевных площадей этих культур — один из резервов увеличения производства зерна.