Зерновые культуры





Продолжительность вегетационного периода колеблется от 110 до 140 дней. В первые 3-4 недели после всходов до образования первого надземного стеблевого узла кукуруза растет медленно.

Требования к теплу. Озимая пшеница в разные периоды вегетации предъявляет неодинаковые требования к теплу.

Озимая рожь менее требовательная к теплу, чем озимая пшеница. Семена при наличии влаги в почве начинают прорастать при температуре 1-2 °С, более дружные всходы появляются при 10-15 °С через 5-7 дней после посева.

Кукуруза (Zea mays L.) по морфологическим признакам и биологическим особенностям значительно отличается от других культур семейства мятликовых.

Эта фаза у зерновых культур наступает во время или вскоре после колошения (выметывания).

По характеру развития гречиха сильно отличается от колосовых хлебов: рост ее зеленой массы продолжается почти до созревания.

Гречиха относится к семейству гречишных (Polygonaceae) и имеет несколько видов.

Гречиха — важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа отличается высокими вкусовыми качествами, переваримостью, питательностью и хорошо усваивается организмом.

В состав зерна зерновых культур входят вода, органические и зольные вещества. Он может изменяться в зависимости от условий произрастания, уровня агротехники и сорта.

Интенсивная технология базируется на использовании новых высокоурожайных, устойчивых к полеганию сортов, обеспечении нормальной кислотности почвы и сбалансированного наличия в почве элементов питания растений.

Необходимость и сроки проведения мероприятий по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками уточняются по данным текущих обследований и оценки фитосанитарного состояния посевов.

Способ основной обработки почвы определяется в зависимости от почвенно-климатических условий зоны и предшественников и включает дискование или лущение и вспашку на полную глубину пахотного слоя с использованием приспособления ПВР-3,5 к полунавесным 7-9-корпусным плугам и ПВР-2,3 к полунавесным плугам ПЛП-6-35.

Для обеспечения высокой эффективности минеральных удобрений на полях с кислыми почвами необходимо провести известкование с таким расчетом, чтобы реакция почвенного раствора была близка к нейтральной (рН солевой вытяжки 6,5).

Интенсивная технология базируется на максимальной концентрации и эффективном использовании материально-технических ресурсов и широком применении новейших достижений науки и передовой практики.

Главное внимание при обработке почвы должно уделяться максимальному накоплению и сохранению влаги в пахотном слое, уничтожению сорной растительности.

Дозы минеральных удобрений устанавливаются с учетом агрохимического обследования почвы и планируемой урожайности.

Родиной кукурузы считают Центральную Америку. Здесь она была известна за 5000 лет до н. э.

В нашей стране возделывается большое количество полевых культур, которые отличаются по ботаническим, биологическим, хозяйственным признакам и особенностям возделывания.

Кущение — образование побегов из подземных стеблевых узлов.

Корневая система у зерновых хлебов мочковатая. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые (первичные) корни.

Кукуруза имеет большое народнохозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура.

Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы.

В мировом земледелии пшеница занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур, и она возделывается во всех частях света на площади около 240 млн. га.

Овес — самоопыляющееся растение, относится к растениям длинного дня, умеренного климата.

Овес имеет значение в основном как кормовая культура. Зерно является ценным концентрированным кормом для лошадей и молодняка других видов животных, а также для птицы.

Род Avena представлен большим количеством видов (более 76), среди которых имеются культурные и дикие (овсюги).

Районы возделывания. Озимая пшеница в нашей стране имеет широкое распространение.

Народнохозяйственное значение. Озимый ячмень возделывается в основном как крупяная и пивоваренная культура.

В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара.

Причины изреживания и гибели озимых культур могут быть вызваны осенней засухой, слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температур, мощным снеговым покровом, застоем воды на поверхности почвы и др.

Народнохозяйственное значение. Просо — ценная крупяная культура. Крупа из проса (пшено) обладает высокой питательностью, переваримостью, отличными вкусовыми качествами.

Просо — самоопыляющееся, светолюбивое растение короткого дня. Продолжительность вегетационного периода 66-80 дней.

Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.) — однолетнее культурное растение.

Посев. Подготовка семян. Для посева используют отсортированные, чистые, выравненные семена.

Место в севообороте. Лучшими предшественниками для проса являются целина, залежь, многолетние травы, зерновые бобовые, озимые, пропашные культуры.

Культурная рожь (по данным Н. И. Вавилова) произошла от дикой сорно-полевой ржи, которая в настоящее время еще засоряет посевы пшеницы и ячменя в предгорных районах Кавказа.

Наибольшее производственное значение из всех разновидностей ржи имеет рожь обыкновенная (Secale cereale L.).

Требования к теплу. Рис принадлежит к числу теплолюбивых и влаголюбивых растений.

Рис посевной (Oryza sativa L.) — однолетнее растение, подразделяется на два подвида, различающихся по длине зерновки: рис обыкновенный и рис короткозерный, или мелкий.

Рис — древнейшая и широко распространенная продовольственная культура.

В процессе индивидуального роста и развития зерновые проходят ряд фенологических фаз и этапов органогенеза, каждый из которых характеризуется образованием новых органов и рядом внешних морфологических признаков.

Народнохозяйственное значение. Сорго — культура многостороннего применения.

Сорго — теплолюбивое, очень засухоустойчивое и светолюбивое растение короткого дня. Оно хорошо переносит жару, почвенную и воздушную засуху.

В нашей стране наибольшее распространение имеют подвиды зубовидной и кремнистой кукурузы.

Советскими селекционерами выведено и районировано более 65 сортов озимой пшеницы, не имеющих себе равных в мире по зимостойкости, засухоустойчивости и мукомольно-хлебопекарным качествам зерна.

В СССР районировано более 100 сортов яровой пшеницы. Наибольшее распространение из сортов мягкой пшеницы имеют следующие.

Процесс образования зерна у хлебов Н. Н. Кулешов делит на три периода: формирование, налив и созревание.

Место в севообороте. Лучшие предшественники для гречихи — зерновые бобовые, озимые и пропашные культуры.

Лучшими предшественниками кукурузы, возделываемой на зерно и силос, являются озимые пшеница и рожь, яровая пшеница и ячмень, зерновые бобовые, пропашные культуры, многолетние травы.

Подготовка семян. Выращиванием семян кукурузы занимаются специализированные семеноводческие хозяйства, получающие гибридные семена.

Система удобрений под кукурузу составляется с учетом планируемой урожайности, содержания элементов питания в почве и коэффициентом их использования из почвы и удобрений.

После посева проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов, если образовалась корка, препятствующая появлению всходов, проводят боронование или обработку ротационной мотыгой.

В основных районах рисосеяния рис выращивают в условиях постоянного затопления.

Основную вспашку проводят осенью плугами с предплужниками на глубину 25-27 см вслед за уборкой предшествующей культуры.

Подготовка семян. Для посева используют отсортированные, чистые, выполненные семена со всхожестью не менее 90%.

Правильное размещение озимых культур в севообороте является важным условием высоких и устойчивых урожаев.

Своевременная и качественная обработка почвы обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев озимых культур.

Перед посевом озимых культур готовят семена, устанавливают оптимальные сроки и способы посева, определяют лучшую норму и глубину посева семян.

Озимые культуры являются культурами сплошного посева. Наибольшее распространение имеют обычный рядовой (междурядья 15 см), узкорядный (междурядья 7,5-10 см), перекрестный и перекрестно-диагональный (междурядья 15 см).

Озимые культуры хорошо отзываются на применение органических и минеральных удобрений. Лучшие результаты получаются тогда, когда удобрения вносят в разные периоды подготовки почвы и роста растений.

Уход за посевами заключается в ряде агротехнических мероприятий, направленных на создание условий, благоприятных для роста и развития растений.

Яровые хлеба по сравнению с озимыми имеют слабо развитую корневую систему, они хуже усваивают элементы минерального питания.

Система обработки почвы под ранние яровые зерновые культуры зависит от почвенно-климатических условий, предшественника, засоренности поля и других факторов.

В период подготовки и проведения посева проводят следующие мероприятия.

Применение минеральных и органических удобрений значительно повышает урожайность ранних яровых хлебов.

Уход за посевами ранних яровых зерновых культур включает следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что она расходует большее количество влаги осенью.

Народнохозяйственное значение. Тритикале — новая зерновая культура, отличается большими потенциальными возможностями по урожайности, повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пищевое и кормовое достоинство.

При выборе сроков и способов уборки зерновых культур необходимо учитывать биологические особенности культуры при созревании.

Кукуруза — одна из наиболее продуктивных зерновых культур.

Озимая рожь во многих районах страны дает более высокие и устойчивые урожаи, чем яровые хлеба, хотя и уступает по урожайности озимой пшенице.

По мере набухания семена начинают прорастать. Первыми трогаются в рост зародышевые корешки, а затем стеблевой побег.

Вымокание наблюдается в районах избыточного увлажнения Нечерноземной зоны, а также в пониженных местах рельефа, где на длительное время задерживается вода.

Яровая пшеница — самоопыляющееся растение. Относится к растениям длинного дня. После всходов развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая пшеница.

Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. Ее зерно содержит много белка (до 18-24%) и отличается хорошими хлебопекарными качествами.

Народнохозяйственное значение. Яровой ячмень — важная продовольственная, кормовая и техническая культура.

Ячмень — типичный самоопылитель. Это самая скороспелая культура: длина вегетационного периода 60-110 дней.

Род Hordeum включает один вид культурного ячменя (Hordeum sativum Lessen). В пределах этого вида различают три подвида: многорядный, двурядный и промежуточный.

В зимний и ранневесенний периоды озимые хлеба часто подвергаются различным неблагоприятным внешним воздействиям, которые приводят к частичному изреживанию или полной гибели посевов.

В основных районах возделывания озимые дают более высокие урожаи зерна в сравнении с яровыми.